Für eine Springform benötigst du …
roter Teig:
300 g Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
40 g Zucker
1 Prise Vanillepulver1 Prise Salz
2 TL Backpulver (kein Natron verwenden, sonst verliert der Teig beim Backen die rote Farbe!)
100 ml Milch
100 ml Öl
200 g rote Bete, gegart und fein gerieben/pürriert
alles gut vermischen und beiseite stellen
gelber und brauner Teig:
220 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
2 TL Zimt/Kürbis-Gewürz
0,5 TL Salz
1 Ei (oder 1 EL Leinsamenschrot in 3 EL warmem Wasser andicken lassen)
340 g Kürbispürree
120 ml Öl
200 g Zucker
optional 60 ml Orangensaft o. ä.
alles gut vermischen
Teig halbieren, Hälfte beiseite stellen
3 EL Kakao an den anderen halben Teig geben
optional Nuss- oder Obststückchen (z. B. Birne) im rohen Teig verteilen (unterheben)
Teige abwechselnd in Kuchenform klecksen, ggf. mit Stäbchen verrühren für Marmorierung
bei ca. 175°C Ober-/Unterhitze ca. 60 min backen
ca. 20 min abkühlen lassen
optional mit Schokoladenglasur überziehen (ca. 120 g Kokosfett erhitzen, ca. 3 EL Kakao und Zucker/Sirup nach Geschmack unterrühren, optional etwas Milch unterrühren, auf den Kuchen gießen, abkühlen lassen)