Grünzeug für die Tonne?
Mir ist gerade jetzt, bei der wöchentlichen Gemüseausgabe der Solawi bewusst geworden, wie unachtsam das „Grünzeug“ z. B. vom Kohlrabi von den meisten Mitgliedern in die „Tonne“ geworfen wird. Dabei ist das noch leckeres Grün, was z. B. in asiatischen Ländern verwendet wird, dafür aber kurioser Weise die Knolle nicht.
Gerade bei unserem Solawi- Gemüse, ungespritzt und vor 1 Tag geerntet, eignet sich das „Grünzeug“ noch zur leckeren Weiterverarbeitung.
Kohlrabiblätter sind kleine Kraftwerke: Sie weisen doppelt so viel Vitamin C als die Knolle auf sowie auch deutlich mehr Magnesium. Aber nicht nur das: Die knackfrischen Kohlrabiblätter sind wunderbar würzig und vielseitig einsetzbar. Die großen können wie Spinat gekocht oder in Suppen und Eintöpfen mitgegart werden.
Generell ist alles vom Kohlrabi,
Broccoli, Blumenkohl, Grünkohl, Fenchel, Möhren, … zu verwenden und viel zu
wertvoll, um es zum Teil in die Tonne zu werfen.